المقادير :
المقادير للتتبيلة :
- حبّتان من الليمون الحامض
- ملح، حسب الرغبة
- ملعقة من الطحين
- ملعقة من الزيت
مقادير الدجاج :
- 6 شرائح من صدور الدجاج المخليّة من العظام
- 300 غرام من الفطر الطازج
- حبّة من البصل، مقطّعة إلى شرائح
- ملعقة من الزبدة
- ملح، حسب الرغبة
- فلفل أسود، حسب الرغبة
- بهارات مشكّلة، حسب الرغبة
- لتر من الماء
مقادير الصلصة :
- 200 غرام من الكريما البيضاء الجاهزة
- كوبان من الحليب
- ملعقتا طعام من الدقيق
مقادير الأرز :
- نصف كيلوغرام من الأرز
- لتر من الماء
- كوب من الشعيرية
- ملح، حسب الرغبة
- لوز مقلي، للتزيين
طريقة التحضير :
-
ساعة. ثم، تغسل وتقطّع إلى شرائح. تقلى في قدر عميقة تحتوي على الزبدة،
بعد تحميتها، وذلك حتى تصبح ذهبيّة اللون. تضاف شرائح البصل والفطر إلى
الدجاج، وينثر كلّ من البهارات المشكّلة والملح والفلفل الأسود. ثم، يضاف
لتر ماء إلى القدر. يدع هذا المزيج على النار لمدّة 40 دقيقة، حتى النضوج
التام .
- لإعداد الصلصة: يخلط كوبان من الحليب مع ملعقتين من
الدقيق. ثم، يضاف هذا الخليط إلى القدر التي تحتوي على الدجاج، وذلك حتى
يتماسك المزيج. ثم، تضاف الكريما الجاهزة، ويدع الخليط على النار لمدّة
دقيقتين .
- لإعداد الأرز بالشعيرية: ينقع الأرز في قدر تحتوي
على الماء الساخن، لمدّة نصف ساعة. ثم، يصفّى ويغسل بالماء. بعدها، يوضع
في قدر ويغمر بالماء، مع الملح. وحين يغلي، يغطّى، ويترك على نار هادئة
- خيارات للتقديم: يقدّم هذا الطبق مع سلطة الجرجير