اكلات رمضانيه جديده 1432هـ
أفضل الشوربات بنكهات حارة
شوربة الكويكر بنكهة حارة
المقادير:
* لحم غنم مقطع
* 7ملاعق كبيرة شوفان
* 5حبات بندورة مفرومة
* 5حبات هيل
* 3عود قرفة
* 5حبات قرنفل
* ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
* مرق دجاج
* رشة ملح ليمون
* نصف ملعقة فلفل حار او حلو
* 3ملعقة معجون بندورة
* نعنع يابس
* جوزة الطيب
* رشة كمون
* ملح"حسب الرغبة"
للتزيين:
* شبت أو بقدونس
طريقة التحضير:
* أولاً يسلق اللحم مع البهارات ماعدا ملح الليمون حتي تنضج
* ثم نصفي اللحم والمرق من البهارات
* نقوم بوضع اللحمة والمرق علىي النار ونضيف البندورة المفرومة ومعجون البندورة وعند الغليان نضيف الشوفان
* ثم تترك شوربة كويكر علي نار خفيفة حتي تنضج شوربة كويكر تقريبا من 5 الى 10 دقائق
* ثم نضيف الكمون وجوزة الطيب و الفلفل الحار إلى شوربة كويكر
* ثم نضيف ملح الليمون ويزين شوربة كويكر بالبقدونس او الشبت وصحتين
شوربة الفطر الحارة
المقادير:
* صدر دجاجة .
* 5بصلات خضراء .
* نصف ملعقة زنجبيل .
* 8 حبات فطر معلب أو طازج منقوع بالماء لمده 10 دقائق .
* 7 ملاعق خل .
* نصف جزرة مقطعة طولياً .
* 5 ملاعق صلصة صويا .
* 6 أكواب مرقة الدجاج .
* نصف ملعقة ملح .
* ملعقة فلفل أسود .
* 8 ملاعق نشاء .
طريقة التحضير:
* أولاً يسلق الدجاج مع نصف كمية البصل والجزر والزنجبيل لمدة 30 دقيقة في قدر مغطى.
* ينقع الفطر في ماء دافئ ثم يغسل ويسلق إذا كان طازج أما المعلب فلايحتاج.
* ثم يأخذ مرق الدجاج ويوضع في قدر ثم يقطع الفطر والجزر والبصل والخل والفلفل الأسود وصلصة الصويا وتترك المقادير على النار حتى تغلي.
* ثم يضاف محلول طحين الذرة " النشا" في القدر وتحرك المقادير جيداً ثم يضاف بعد ذلك الملح ويستمر بالتحريك حتى تسخن الشوربة.
* وأخيراً يقطع الدجاج شرائح طولية رفيعة ثم يوضع في طبق التقديم ويصب عليها طبق الشوربة وصحتين .
شوربة اللحم الحارة
المقادير :
* 385غراما من الستيك البقري المقطع ألى شرائح رقيقه وطويلة .
* 7 أكواب من الماء .
* مكعبان من مرق البقر مذابان .
* 7 بصلات خضراء مقطعه ناعماً .
* فصا ثوم مقطعان إلى شرائح .
* 4 ملاعق طعام من الكزبره الخضراء الطازجه المفرومه .
* ملعقتا طعام من صلصه الصويا المكثفه .
* ملعقتان صغيرتان من السكر البني .
* حبه فليفله حمراء حاره صغيره الحجم مقطعه ناعما .
* 435 غراما من الفطر المعلب .
* نصف كوب من عصير الليمون .
طريقة التحضير:
* ضعي الماء ومكعبات مرق البقر والبصل والثوم والصلصه والسكر ونصف كميه الفلفل الحار في وعاء .
* ثم ارفعيه على النار واتركيها حتى تغلي ، والاناء مكشوف مده 15 دقيقه .
* ثم صفي الشوربه في عصاره الطماطم ثم اعيديها إلى الوعاء اتركيها حتى تغلي ثم اضيفي الستيك والفطر وما تبقى من الفلفل الحار وعصير الليمون
* اتركي المواد كي تغلي في الوعاء المشكوف حتى ينضج اللحم زيني الطبق بالكزبره الخضراء
وهناء وعافيه
وابي ردود بعد الاكله