آهلاً وسهلاً بكم في المنتدى الرسمي لعشآق المبدعة .. رغد الوزان ..

يشرفنا انضمامك لنا ..
آهلاً وسهلاً بكم في المنتدى الرسمي لعشآق المبدعة .. رغد الوزان ..

يشرفنا انضمامك لنا ..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء

 

 مصطلحات الطبخ ومعانيها والمقاييس والاوزان..........

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نونو العسولة
|| عضو مشارك ..
|| عضو مشارك ..
نونو العسولة


انثى
|| نقآطي ♥ : 1780
|| عمري ♥ : 27

بطاقة الشخصية
أضف الرد السريع:

مصطلحات الطبخ ومعانيها والمقاييس والاوزان..........     Empty
مُساهمةموضوع: مصطلحات الطبخ ومعانيها والمقاييس والاوزان..........    مصطلحات الطبخ ومعانيها والمقاييس والاوزان..........     Icon_minitimeالأربعاء مارس 30, 2011 12:46 am


+
----
-+ الســــلام عليكم ورحمه اللــه وبركاته +




هذه مصطلحات الكثير منا يحتار في مسمياتها وأحيانا لايستطيع
من لايفهمها ان يتمم الطبخة او الوصفة.
سنراها معا لنستفيد :


مصطلحات الطبخ ومعانيها



تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى.


في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من زوارنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى
تكون غائبة عنا وشكرا لكم


معكرونة أعواد............ اسباجيتي
ورق قصدير........... المنيوم
القرنبيط الأخضر .............بروكلي
بطاطس، ..........بطاط ............بطاطا
خبز جاف مطحون........... بقسماط
الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء........ بقلة
طماطم ............بندورة
توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء
وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض .........البهارات البيضاء
بريد ...........توست
طون.......... تونة
جبنة بالقشطة........... جبنة طرية غير مالحة
جلو.......... جلي
قريدس، .........روبيان جمبري
ريحان،........ حبق
لبن .......حليب
عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن
ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط...........يسمى حمَام مائي
طحين ..........دقيق
حلاوة الطحينية .....رهش
**ادي...........روب
قرنبيط........... زهرة
جينجر...........زنجبيل
مسحوق أحمر خمري حامض.......... سماق
سميت ...........سميد
البنجر............ الشمندر
الحلوة، .........البسباس (في الجزائر) الشومر
تمر هندي........... صبار
معجون طماطم ،.........رب البندورة صلصة طماطم
عش الغراب ..... مشروم فطر
دجاجة ....فرخة
فراولة .....فريز
دارسين.....قرفة
مسمار .....قرنفل
بصل مقلي بسمن أو **دة..... كشنة
كراث .......كرات
هرد، العقدة الصفراء كركم
جلجلان سمسم
شبرم .....ك**رة جافة
**ادي ......لبن روب
لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام.
يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان اللبنة
ملفوف لهانة
مسلوق ومصفى.... مشخول
كرنب .....ملفوف
صلصلة السمك ....مهياوه
حبهان .....هيل
ورق اللوري .....ورق غار
يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له..... يحمس


المقاييس والأوزان

السوائل

الأوزان بالأكواب الأوزان بالمللتر
1 ملعقة شاي 5 مللتر
2 ملعقة شاي 10 مللتر
1 ملعقة طعام (3 ملاعق شاي) 15 مللتر
1/8 كوب (2 ملعقة طعام) 30 مللتر
1/4 كوب (4 ملاعق طعام) 60 مللتر
1/3 كوب 80 مللتر
1/2 كوب 125 مللتر
2/3 كوب 160 مللتر
3/4 كوب 180 مللتر
1 كوب 250 مللتر
1 1/2 كوب 375 مللتر
2 كوب (ثمن غالون) 500 مللتر
4 اكواب (ربع غالون) 946 مللتر



الأوزان

الأوزان بالأوقيه الأوزان بالغرام
1 اوقيه 28 غرام
2 اوقيه 56 غرام
3 اوقيه 84 غرام
4 اوقيه (1/4 باوند) 112 غرام
5 اوقيه (1/3 باوند) 140 غرام
6 اوقيه 168 غرام
7 اوقيه 196 غرام
8 اوقيه (1/2 باوند) 225 غرام
10 اوقيه 281 غرام
12 اوقيه (3/4 باوند) 337 غرام
14 اوقيه 393 غرام
16 اوقيه (1 باوند) 450 غرام
1 1/2 باوند 562 غرام
2 باوند 900 غرام
3 باوند 1 كيلوغرام



حرارة الأفران
غاز سيليسيوزي فهرنهايتي
2/1 121° 250°
1 135° 275°
2 149° 300°
3 163° 325°
4 177° 350°
5 190° 375°
6 204° 400°
7 218° 425°
8 232° 450°
9 246° 475°
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روحى رغودة
|| عضو ذهبي ..
|| عضو ذهبي ..
روحى رغودة


انثى
|| نقآطي ♥ : 5192
|| عمري ♥ : 28

بطاقة الشخصية
أضف الرد السريع:

مصطلحات الطبخ ومعانيها والمقاييس والاوزان..........     Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها والمقاييس والاوزان..........    مصطلحات الطبخ ومعانيها والمقاييس والاوزان..........     Icon_minitimeالأربعاء مارس 30, 2011 3:05 am

يسلمـــــــــــــــــــــو ع المعلووماااات

أبقي إعزمييييييييييييينا على ووحده من هادوووول يا نونتى ههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة سوريا
|| عضو جديد ..
|| عضو جديد ..
عاشقة سوريا


انثى
|| نقآطي ♥ : 20
|| عمري ♥ : 23

مصطلحات الطبخ ومعانيها والمقاييس والاوزان..........     Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها والمقاييس والاوزان..........    مصطلحات الطبخ ومعانيها والمقاييس والاوزان..........     Icon_minitimeالجمعة أبريل 01, 2011 7:17 pm

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ṂąйąŘ ŇǿŭṜ
|| عضو ذهبي ..
|| عضو ذهبي ..
ṂąйąŘ ŇǿŭṜ


انثى
|| نقآطي ♥ : 6743
|| عمري ♥ : 26

مصطلحات الطبخ ومعانيها والمقاييس والاوزان..........     Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها والمقاييس والاوزان..........    مصطلحات الطبخ ومعانيها والمقاييس والاوزان..........     Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 05, 2011 5:34 am

يسلمووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
(((نــونـي العتيبي)))
|| عضو جديد ..
|| عضو جديد ..
avatar


انثى
|| نقآطي ♥ : 45
|| عمري ♥ : 26

مصطلحات الطبخ ومعانيها والمقاييس والاوزان..........     Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها والمقاييس والاوزان..........    مصطلحات الطبخ ومعانيها والمقاييس والاوزان..........     Icon_minitimeالخميس أبريل 07, 2011 5:25 pm

يسلموووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نونو العسولة
|| عضو مشارك ..
|| عضو مشارك ..
نونو العسولة


انثى
|| نقآطي ♥ : 1780
|| عمري ♥ : 27

بطاقة الشخصية
أضف الرد السريع:

مصطلحات الطبخ ومعانيها والمقاييس والاوزان..........     Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها والمقاييس والاوزان..........    مصطلحات الطبخ ومعانيها والمقاييس والاوزان..........     Icon_minitimeالأحد أبريل 10, 2011 10:50 pm

يسسسسسسسسســــلمــــوؤوؤوؤوؤوؤوؤوؤوؤوؤووؤ على ردوؤوؤوؤدكـــــم



يعطيييييييييييييكم أأأأأآآآآآآإإإإإإلــــــف عً آآفيه علــــــى‘ الردوؤوؤوؤد الحـــــلوؤوؤوؤوؤوؤوهـ



أتقــــــــبـــــل‘ طلتـــــــــــــــكم كلـــــــكــــــم ....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مصطلحات الطبخ ومعانيها والمقاييس والاوزان..........
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة الطبخ
» اقدم لكم لعبة الطبخ Turbo Subs
»  كيفية حفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه
» موقع لتعلم الطبخ بالفيديو والصوت واااااو
» مصطلحات عُمانية :$ !

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ¬ آدم وحواء وحياتهم ✿ :: مطبخ | kitchen ❀-
انتقل الى: