كعك العيد بالبيكنج بودر
المقادير:1
كيلو دقيق(8 أكواب متوسطة دقيق منخول),3 أكواب زبد,1 كوب لبن,1
ملعقة صغيرة بيكنج بودر, ذرة ملح,2 ملعقة صغيرة رائحة كعك,2 ملعقة
كبيرة سمسم محمص.
للحشو: عجمية او ملبن مكسرات محمصة ومجروشة( بندق, جوز)
الطريقة: يخفق الزبد بالمضرب الكهربائي او العجانة حتي ينعم, يضاف اللبن مع الاستمرار في الخفق حتي يتجانس الخليط.
* يوضع6 أكواب من خليط الدقيق في طبق عجن ويضاف اليه البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكعك.
*
يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار حتي نحصل علي
عجينة يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد, وقد يضاف باقي الدقيق بالتدريج.
*
تقطع العجينة الي كرات متساوية وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية او الملبن(
بحجم البندقة الصغيرة) مع البندق او الجوز وتنقش بالمنقاش مع عدم الضغط
علي الكعكة باليد.
* يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة واخري.
* يخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا, يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاجات ويترك حتي يبرد.
* يرص في علب ويرش بسكر بودرة عند التقديم.